La Gazzetta

Neues aus der La Trattoria

Ausgabe 01/2023

Cinque!

Wow! Die La Trattoria wird fünf!

Wahnsinn wie schnell die Zeit vergeht. Am 01. Februar 2023 wird unsere La Trattoria fünf Jahre alt. Hinter uns liegt eine Zeit mit vielen schönen Momente und Erfolgen, tollen Abenden, vielen interessanten Gesprächen und natürlich auch einigen Rückschlägen.

Zu den Anfängen: 
Im Februar 2018 konnten wir nach einer langen Planungsphase und umfangreichen Umbauten unsere Trattoria mit geladen Gästen eröffnen. Wie lange hatten wir uns darauf gefreut. Schon am nächsten Tag starteten das a la Carte-Geschäft. Unser Traum war geboren und er wurde von Anfang an gut angenommen. Wir möchten uns an dieser Stelle noch einmal für die vielen Unterstützer gerade in unserer Start-Phasen bedanken.

Wir waren schon immer für das Besondere zu haben!
Mit jeder unserer zahlreichen Aktionen wurde unser Restaurant bekannter. Immer war etwas los – egal ob Pastadegustation, Steakabend oder zum Muttertagsmenü. Gerade unsere kulinarische Reise durch Italien „La Trattoria einmal anders“ hat viele von euch begeistert. In zahlreichen Kochkurse im Rahmen unserer „Scuola di Cucina“ haben wir unser Wissen und vor allem unsere Leidenschaft für die Cucina Italiana mit euch geteilt.

Im Frühjahr 2020 kam Corona!
Umdenken war angesagt. Aufgeben? Ganz klar keine Option! Vorübergehend schließen? Nein! In dieser auch für uns schwierigen Zeit gab es unsere Spezialitäten zum Mitnehmen und auch einen Lieferdienst. Auch Aktionen haben wir kurzerhand umgeplant. An „Buonasera Antipasti“ erinnern sich heute noch viele Gäste gerne zurück. Hunderte von gefüllten Körbe mit unseren beliebtesten Antipasti verließen jedes Wochenende unsere La Trattoria und bereiteten so zuhause bei unseren Kunden viel Freude. Völlig unkompliziert wurde vorab über unserer Webseite bestellt. Ein wirklich toller Erfolg!

Kochkurse? 
Vor Ort zu dieser Zeit leider unmöglich. Online? Why not! Wieder waren wir kreativ und der Erfolg gab euch und uns Zuversicht! Die vielen gepackten Zutatenkörbe verließen am Tag vor dem Kurs die La Trattoria. Am Abend trafen wir uns dann bei Facebook zu einem Kochkurs per Livestream. Toll, dass ihr auch dieses Experiment mitgemacht habt.

…Im Sommer 2020 ein Lichtblick: Wir konnten wieder öffnen und Gäste vor Ort bewirten. Im Herbst wieder Lockdown! Den Kopf in den Sand stecken? Keine Option. Weihnachten, Silvester und an Valentinstag gab es Menüs für zu Hause!

Auch 2021: Lockdown!
Danach öffnen unter strengen Sicherheitsmaßnahmen, 3G, 2G+ und vieles mehr. Na klar… wir haben die Zeit für einige Änderungen genutzt. Unser Gastraum erstrahlte in neuem Glanz, die Terrasse wurde erweitert. Auch aus unserer Cucina gab es einige neue Impulse. Und das Tollste: Endlich mal wieder ein fast normales Weihnachtsgeschäft. Auch eine Silvesterparty konnte wieder stattfinden. 

Ab Frühjahr 2022 gab es wieder eine tolle Neuigkeit! 
Wir machen unsere Pasta selbst… zu 100%. Dann gab es eine neue Version unserer Aktion „La Traviata della Trattoria”. Für einen Abend vertauschte Rollen, unsere Köche kümmerten sich um das Wohl der Gäste, unsere Service kochte. 
Bereits einige Male haben wir dieses Experiment gewagt. Es hat uns und unseren Gästen immer sehr viel Freude bereitet.
Natürlich auch bei uns ein Thema: Ukraine Krise, Inflation und Preisschwankungen im Einkauf. Wie auch die Coronakrise sehen wir diese Veränderungen als Herausforderung.

Ebenfalls neu im Jahr 2022… Unsere Kooperation mit dem Porsche Zentrum Hagen. Uns verbinden Leidenschaft und Emotion auf ganz besondere Art und Weise. Seit dem Frühjahr 2022 bieten wir unseren Gästen einen exklusiven Shuttleservice für besondere Momente mit unserem Porsche Taycan an.

Auch 2023 gibt es auf jeden Fall wieder viel Neues aus der La Trattoria. Wir bleiben weiterhin kreativ und freuen uns auf viele wunderschöne Abende in unserem Restaurant, einen tollen Sommer auf unserer Terrasse und ganz besonders auf viele Gäste & Freunde.

Auf die nächsten 5 Jahre!

Ciao!

Wow! Wir sind schon 5 Jahre hier!

So schnell vergeht die Zeit! Wir haben am 01. Februar 2023 unser 5 jähriges Jubiläum gefeiert. Viel ist in den fünf Jahren passiert. Wir danken jedem einzelnen von euch für tolle Momente & viele Besuche in unserer Trattoria. Viele von euch halten uns schon seit Jahren die Treue… Grazie mille dafür! Auch bei unseren Partnern & Lieferanten möchten wir uns herzlich für die vertrauensvolle Zusammenarbeit bedanken!

Auch unser Gästemagazin „La Gazzetta“ geht schon ins zweite Jahr. Schon die dritte Ausgabe präsentieren wir euch heute. Sonst wird es in diesem Jahr wieder jede Menge Neuigkeiten aus der La Trattoria geben… lasst euch überraschen!

So, jetzt wünschen wir euch aber viel Spaß beim Lesen!

Service bitte!

Ein klick genügt und wir sind bei dir.

Ganz schön Smart! Unsere Ordercubes sind nicht nur eine schöne Deko auf unseren Tischen, sondern auch ein smartes Hilfsmittel um dem Servicepersonal zu signalisieren, dass man gerne noch etwas bestellen möchte oder gerne bezahlen würde. 
So einfach geht‘s:
Auch wenn gerade mal keiner unserer Kellner in Sicht ist, sind wir gerne schnell an deinem Tisch. Drücke einmal auf das Feld „Service“ des Ordercubes. Sofort ändert der Würfel seine Farbe. Jeder Kellner trägt bei uns eine Smartwatch, auf die er sogleich eine Benachrichtigung bekommt. Nun kannst du dich darauf verlassen, dass wir gleich da sind.
Das Beste ist: Du musst nun nicht mehr Ausschau nach uns halten und kannst dich ganz auf das Gespräch mit deiner Begleitung, oder deinen Begleitungen konzentrieren und die Zeit genießen. 
il conto per favore!
Auch wenn du bezahlen möchtest, kann dir unser kleiner Würfel helfen. Drück einfach auf den Button „Pay“ und schon wissen wir, dass wir die Rechnung für dich vorbereiten können. Gib uns noch einen kurzen Moment… wir sind gleich mit der Rechnung bei dir. Besonders praktisch ist diese Funktion natürlich in deiner Mittagspause, oder wenn es auch abends mal schnell gehen soll.
Klingt ganz schön praktisch, oder? Am besten probierst du den Ordercube gleich bei deinem nächsten Besuch in der La Trattoria aus.
Wir freuen uns auf dich!

Amore Mio

Genießt den Valentinstag in der La Trattoria

Am 14. Februar feiern wir wieder den Tag der Liebe! Neben einem großen Strauß roter Rosen ist ein romantisches Essen in der La Trattoria eine schöne Tradition. Bei Kerzenschein servieren wir euch drei Duette aus der Cucina italiana zum gemeinsamen Genießen. Zuerst gibt’s zwei unserer beliebtesten Antipasti, danach servieren wir euch eine Variation von handgemachter Pasta aus unserer Pastificio. Zuletzt wird es natürlich süß! Eine Auswahl an erlesenen Weinen für das Abrunden des Abends findet ihr in unserer Weinkarte. Schnell sein lohnt sich. 

Jetzt einen Tisch reservieren!

die Kunst des Genusses!

Unser Ziel war schon immer original italienischen Genuss ins Ruhrgebiet zu transferieren und zu zelebrieren. Dazu gehören neben von Generation zu Generation überlieferten Rezepten auch ein echtes italienisches Lebensgefühl, Leidenschaft, Emotion & natürlich großartige Zutaten. 

Was ist das „La dolce Vita“?
So wird das Italienische Lebensgefühl auch genannt. Ins Deutsche übersetzt steht es für das „süße Leben“. Damit gemeint ist der Sinn für Genuss, Gelassenheit & Entspannung. Gerade den Genuss zelebriert man in unserer Heimat mit viel Ruhe. Bei uns haben Familie, Freunde und besonders gutes Essen einen extrem hohen Stellenwert. Die ganze Familie kommt zum stimmungsvollen Mahl zusammen. Zuerst gibt es viele kleine Antipasti, von denen jeder etwas mitgebracht hat. Danach genießen wir Pasta in vielen verschiedenen Varianten und mediterrane Fischspezialitäten. Manchmal kann es auch richtig deftig werden. Auch das Ritual des Kochens ist uns Italienern besonders heilig.
Wir lernen die besten Gerichte von unserer Mamma & Nonna und tragen diese in die nächste Generation weiter.
Ich kann mich noch genau an die ganz besonderen Aromen, Gerüche und auch die lebhaften Unterhaltungen von Familienfeiern aus meiner Kindheit erinnern.
Wie das „La dolce Vita“ sagt gehört Süßes dazu, wie Tiramisu, Cassata, Zabaiglione oder Tartufo und natürlich in Kombination mit einem Espresso!

Italien in Hagen!?
Wir sind Botschafter für den italienischen Genuss! Deshalb bringen wir tagtäglich die Spezialitäten aus der Heimat so authentisch wie möglich auf euren Teller. Dafür ist uns kein Gedanke zu abwegig, kein Weg zu weit und keine Arbeit zu anstrengend.

Original italienisches Mehl für Pasta & Pizza, Tomaten aus San Marzano, der Schinken aus Parma, der echte Parmigiano Reggiano, die Zitrone aus Amalfi und Zwiebeln aus Tropea – wir nutzen ausschließlich qualitativ hochwertige Produkte, am liebsten aus Italien.

Die authentischen Lebensmittel treffen auf alte überlieferte Rezepte aus unseren Familien, natürlich modern interpretiert. Kochen ist auch bei uns ein Ritual! Unsere Pasta entsteht in liebevoller Handarbeit Tag für Tag frisch in unserer Pastificio. Auch für unsere Fonds und Saucen nehmen wir uns sehr viel Zeit, stundenlang köcheln sie in unserer Cucina.

Original bleibt Original
Auch bei der Zusammenstellung unserer Gerichte machen wir uns sehr viele Gedanken. Alle Komponenten stimmen wir perfekt aufeinander ab. Daher empfehlen wir euch unsere Gerichte so zu lassen wie sie sind und nicht umzubestellen. Bei Unverträglichkeiten sprecht uns natürlich gerne an. Wir beraten euch gerne zu einer passenden Alternative.

Wir stellen uns vor:

Ciao! Ich bin ROSSELLA!

Ciao! Ich bin noch ganz neu in der La Trattoria. Trotzdem fühlt es sich so an, als wäre ich schon ewig in diesem tollen Team! Seit rund zwei Jahren lebe ich wieder in Deutschland. Zuvor habe ich insgesamt 15 Jahre mit meiner Familie in Kalabrien gelebt. Eigentlich bin ich aber eine echte Hagenerin, bin hier geboren und habe die ersten 8 Jahre meiner Kindheit hier verbracht. 

Wie kam ich zur Gastronomie?
Schon immer habe ich gerne mit anderen Menschen kommuniziert. Daher war schon früh klar, dass ein Job im Büro nichts für mich ist. Schon während ich noch zur Schule ging, habe ich in einigen Restaurants erste Erfahrungen sammeln dürfen. Nach meinem Schulabschluss stand für mich fest: Ich mache eine Ausbildung in diesem Bereich! Erfolgreich habe ich einige Jahre später die Hotelfachschule in Kalabrien abgeschlossen. Zwischendurch arbeitete ich als Verkäuferin für Haushaltsgeräte.

Die La Trattoria von meinem Cousin Marco kenne ich bereits seit dem ich zurück in Deutschland bin. Nun ist es endlich soweit und ich bin seit wenigen Wochen ein Teil dieses wundervollen Teams. 
Meine Kollegen sind wirklich fantastisch und haben mich so herzlich aufgenommen! Grazie mille dafür.
Ich hoffe noch ganz viele Dinge insbesondere von Marco, Gabriele & Antonio zu lernen. Ich bin jeden Tag sehr glücklich in diesem tollen Umfeld arbeiten zu dürfen. 

Auf viele weitere tolle Momente!
Eure Rossella